策展理念

愛學影展邁入第三年了,我們延續過去的策展精神,持續為國小、國中、高中等不同階段的學子們帶來精彩的影片選輯。透過「童年漫譚」、「家庭相對論」、「青春狂想曲」、「島嶼流光」、「時光不思議」、「原鄉紀事」等6大單元主題,推薦46部國內外精采的影片。誠摯歡迎所有愛學網的支持者們能多加善用;透過適用領域與標籤,能讓各位更快掌握影片方向與調性。2021年較大的轉變,在於提高國內作品的幅度,希望透過6大單元的議題內容,將臺灣獨特的風俗與自然風貌,運用電影手法呈現底蘊深厚的精采,更透過觀賞不同型態的影像美學,寓教於樂,培養優質的生活素養。

愛學影展一直很榮幸能陪伴各位進入影像的世界,輕鬆學習之餘,更能深度探尋臺灣這塊土地的美好。(策展人/翁煌德)

選片指南

本屆愛學影展選片的6大單元,集結國內與海外的精選短片,每部作品皆有相對應的學習領域可供老師進行教學參考。這次有多部作品圍繞在孩童之間的人際關係,如《遊戲攻略》、《蠶》等;也有作品以臺灣傳統文化社會的角度切入,巧妙呈現臺灣特有的民俗風采,如《阿公》與《令》,以及極具啟發性的女力之作,如《Be Myself-昂首做自己》和《大大的勇氣》;而介紹臺灣山林生態保育的作品同樣非常精彩,如《森林護衛隊》、《復新好時光》、《合歡越嶺》皆屬一時之選。可觀的還有歷史的回溯之作,《暗晡夜》以清末為背景、《月戰》重現原住民抗日戰爭、《窩卡》重回日本時代,這些作品都值得搭配歷史課程進行討論。

除了國內的文化與教育之外,也有一些國外的作品讓我們能認識世界各地的多元文化:如《蘋果人與柳丁人》與《可樂的滋味》以兒童角度,破除種族偏見所形成的歧視現象;《第一次出國》和《薩拉單車夢》讓我們看見如何突破社會加諸給自己的侷限,如何學會勇敢、擁抱世界。

一部好的電影可以改變我們對這個世界的認知,使得我們能以更寬容的心去對待彼此、對待這個世界。今年愛學影展以此為核心精神,部部精彩、部部可期。

完整片單

影展分為「童年漫譚」、「家庭相對論」、「青春狂想曲」、「島嶼流光」、「時光不思議」、「原鄉紀事」六大單元,共46部影片。

◆「童年漫譚」:《遊戲攻略》、《看家》、《阿公》、《蠶》、《第一次出國》、《老爸改造計畫》、《菲羅學說「不」》、《蘋果人與柳丁人》。
◆「家庭相對論」:《搬家》、《菲索》、《綿》、《風箏》、《臨演人生》、《月圓時刻》、《告別進行式》。
◆「青春狂想曲」:《陪你走一段》、《宛如煙火》、《令》、《牛奶不過期》、《大大的勇氣》、《可樂的滋味》、《薩拉的單車夢》。
◆「島嶼流光」:《森林護衛隊》、《海岸騎士》、《復新好時光》、《Be Myself-昂首做自己》、《故事的宮殿:記憶在手心》、《鐵道先鋒》、《城市遊俠-鳳頭蒼鷹》、《合歡越嶺—合歡山生態之旅》。
◆「時光不思議」:《伴》、《暗晡夜》、《月戰》、《窩卡》、《海角天涯》、《幸福.勻勻仔行》、《長照微電影 失智旋轉木馬篇》。
◆「原鄉紀事」:《日後,回家路》、《家族祭》、《UTUX》、《順風車》、《醫心》、《吳郭魚》、《還能有獵人嗎?》、《舞賽》、《兄弟 永不放棄》。